Оборудование для нефтяной промышленности

Комплексные установки по разделению нефти

установки по разделению нефти

При бурении скважин, их капитальном ремонте, промывке и добыче нефти – в извлекаемой продукции может содержаться нефть и вода. Извлекаемые компоненты могут быть в чистом или эмульгированном состоянии и содержаться в продукте в различном состоянии, что в свою очередь затрудняет дальнейшую переработку нефти. Решение данной проблемы состоит в непрерывном разделении двухфазной жидкости с помощью центробежных сил на два отдельных потока. Разделение будет осуществляться специальной центрифугой.

Основные узлы:
- центрифуга тип ODB 260
- циркуляционный насос
- нагнетательный насос для воды
- клапаны и приборы
- водяной бак
- рама
- электрический щит
- панель обслуживания
- пульт управления в исполнении без взрывозащиты (установка в безопасной зоне)

Дополнительное оборудование:
- комплект запчастей
- подъемное оборудование
- питающие насосы
- система предварительного нагрева

Подача: до 250 м3
Напор: до 4 бар
Блочное исполнение:
Длина: 5365 мм
Ширина: 3460 мм
Высота: 4797 мм




Назначение Непрерывное разделение сырой нефти, промысловой воды, дренажной воды и т. д.

Области применения:
На нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих заводах

Особенности системы
- Простое и компактное исполнение с автоматическим режимом работы
- Поставка в качестве компактной, предварительно смонтированной и испытанной системы
- применение во взрывоопасных зонах 1 или 2
- малый эксплуатационный вес
- узел управления, включая, стартер двигателя и программируемую систему управления Logic- Сontrol
- исполнение согласно нефтяным стандартам


Четырёхфазные системы разделения нефти

Четырехфазные системы разделения нефти, предназначены для отделения твердой фазы, дегазации жидкости с последующей сепарацией газа от капель жидкости и разделения несмешивающихся жидкостей с различной плотностью.

системы разделения нефти

СВОЙСТВА:
• горизонтальный четырехфазный сепаратор высокого давления
• четырехфазный сепаратор с объемом от 100 баррелей до 250 баррелей
• компактные установки
• трубопроводы с рабочим давлением от 3 000 psi до 10 000 psi
• размеры от 3 дюймов до 8 дюймов NPS
• различные возможности подачи насосом
• перекачивание масла/воды
• перемещение сухих веществ системы разделения нефти
• насосы внутреннего орошения
• полные данные
• программируемая система для наблюдения всех давлений
• контроль всего насоса, клапанов и функционирования регулирующего клапана


Габаритные размеры:

Длина: 40 футов (12,2м)
Ширина: 8 футов 6 дюймов (2,59 м)
Высота: 9 футов 6 дюймов (3,2 м)
Вес (примерный): 7300 кг




УСТАНОВКИ ПОДОГРЕВА НЕФТИ

Установки бывают двух видов:
• с промежуточным теплоносителем
• с конвекционным подогревателем

установки подогрева нефти

Преимущества использования:

Нет необходимости использовать присадки, добавляемые в нефть для повышения ее транспортировочных свойств. Это значительно снижает постоянные расходы на перекачку нефти.

• В качестве источника энергии для подогрева используется сама перекачиваемая нефть, как топливо для работы горелок, также в качестве топлива можно использовать попутный газ. установки подогрева нефти
• В максимальной степени используются технологии замкнутого цикла: рециркуляция дымовых газов, использование постоянно циркулирующего нетоксичного жидкого теплоносителя
• Высокая экологичность установок подогрева нефти
• Установки подогрева нефти обеспечивают заданный технологический режим работы нефтепровода, соответствуют высоким требованиям по надежности, безопасности, уровню автоматизации и управления, эксплуатационным и экономическим параметрам.


Установка подогрева нефти с промежуточным теплоносителем

установки подогрева нефти с промежуточным теплоносителем Установка подогрева нефти (УПН) автоматически поддерживает рабочую температуру, заданную оператором, с точностью 0,5% от заданной величины. При этом температура теплоносителя на выходе может достигать 400°С.
В УПН имеются многочисленные системы безопасности, позволяющие им функционировать в предписанных рамках. В случае выхода параметров работы за допустимые пределы установка автоматически останавливается. В ходе работы производится непрерывный контроль пламени горелки, температуры теплоносителя, температуры выхлопных газов, расхода теплоносителя, давления воздуха горения.

Установка подогрева нефти с конвекционным нагревателем

В установках подогрева нефти (УПН) этого типа сырая нефть нагревается по мере прохождения через змеевик теплопередачи. Змеевик подогревается конвекционными газами, обволакивающими внешнюю поверхность змеевиков. В целях повышения КПД и ограничения радиации от пламени горелки, газы рециркулируются. Основным преимуществом нагревателя этого типа является возможность предотвращения поверхностного перегрева жидкости от стенки трубы, что позволяет использовать его для нагревания чувствительной к перегреву сырой нефти.
Полностью конвекционная конфигурация теплообменника позволяет строго контролировать поверхностную температуру на стенке трубы. Нагреватель способен работать при поверхностной температуре, превышающей общую температуру сырой нефти не более чем на 2,8 °С. Мощность установки составляет от 0,8 до 37 МВт. Нагреватели повышают температуру сырой нефти до заданной заказчиком величины, таким образом понижая её вязкость и обеспечивая условия дальнейшей транспортировки по магистральным нефтепроводам.

Дополнительная информация по установкам подогрева нефти

Установки обессоливания нефти

установки обессоливания нефти

При добыче нефти неизбежный ее спутник - пластовая вода (от < 1 до 80-90% по массе), которая, диспергируясь в нефти, образует с ней эмульсии типа "вода в нефти" (дисперсионная фаза-нефть, дисперсная - вода). Их формированию и стабилизации способствуют присутствующие в нефти природные эмульгаторы (асфальтены, нафтены, смолы) и диспергированные механические примеси (частицы глины, песка, известняка, металлов). Пластовая вода, как правило, в значительной степени минерализована хлоридами Na, Mg и Са (до 2500 мг/л солей даже при наличии в нефти всего 1% воды), а также сульфатами и гидрокарбонатами и содержит механические примеси.

Наличие в нефти указанных веществ и механических примесей оказывает вредное влияние на работу оборудования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ):
1) при большом содержании воды повышается давление в аппаратуре установок перегонки нефти, снижается их производительность, возрастает расход энергии;
2) отложение солей в трубах печей и теплообменников требует их частой очистки, уменьшает коэффициент теплопередачи, вызывает сильную коррозию (хлориды Са и Mg гидролизуются с образованием НСl); кроме того, соли и механические примеси, накапливаясь в остаточных нефтепродуктах — мазуте и гудроне, ухудшают их качество.
установки обессоливания нефти

О б е з в о ж и в а н и е     нефти проводят путем разрушения (расслоения) водно-нефтяной эмульсии с применением деэмульгаторов - различных ПАВ, которые, адсорбируясь на границе раздела фаз, способствуют разрушению капель (глобул) диспергированной в нефти воды. Однако даже при глубоком обезвоживании нефти до содержания пластовой воды 0,1-0,3% (что технологически затруднительно) из-за ее высокой минерализации остаточное содержание хлоридов довольно велико: 100-300 мг/л (в пересчете на NaCl), а при наличии в нефти кристаллических солей - еще выше.
Поэтому одного только обезвоживания для подготовки к переработке нефти большинства месторождений недостаточно. Оставшиеся в нефти соли и воду удаляют с помощью принципиально мало отличающейся от обезвоживания операции, называющейся     о б е с с о л и в а н и е м. Последнее заключается в смешении нефти со свежей пресной водой, разрушении образовавшейся эмульсии и последующее отделении от нефти промывной воды с перешедшими в нее солями и механическими примесями.

Максимальное содержание соли в нефти на выходе с установки 5 мг/л.



УСТАНОВКИ ППД МОДУЛЬНОГО ТИПА

насосные установки поддержания пластового давления

Системы поддержания пластового давления (ППД) обеспечивают:
• подъем пластовой жидкости и транспортировку жидкости по трубопроводам;
• воздействие на пласт методом повышения давления;
• точечную закачку жидкости в пласт и утилизацию промысловых вод.


Насосные станции для систем ППД состоят из следующих систем:

• система учета и подготовки жидкости (подводящий трубопровод)
• система регулирования (напорный трубопровод)
• комплекс автоматического управления (станция управления насосами)

Такая комплектация установки позволяет:

• поддерживать работу насоса в оптимальном режиме;
• производить аварийное отключение при достижении критических значений параметров.

насосные установки поддержания пластового давления

Все оборудование размещено в блок-боксе.
Работа станции с заданным объемом закачки осуществляется в автоматическом режиме. Блок -боксы каркасного типа, оснащены системами отопления (рассчитанными на работу при температуре наружного воздуха от +35°С до -50°С), вентиляцией и освещением.


Преимущества системы ППД:

• блочный принцип построения конструкции;
• малые габариты блока;
• возможность быстрой трансформации, а также перемещения блока на новое место;
• уменьшение затрат на подготовку площадки под монтаж блока;
• использование широкого спектра насосных агрегатов, комплектующих блок;
• возможность проведения регламентных работ, а также монтажно-демонтажных операций без привлечения дополнительной грузоподъемной техники (автокраны, погрузчики и т.п.);
• всепогодное исполнение блока;
• возможность включения блока в систему автоматического управления технологическим процессом поддержания пластового давления (АСУ ТП ППД).

Дополнительная информация по системам ППД


Сообщить об ошибке на сайте ENCE GmbH, Switzerland / ENCE gmbH, Schweiz / ЭНЦЕ ГмбХ, Швейцария © ENCE GmbH